교육원 소개

체계적이고 실무형 프로그램을 통한 HACCP교육

사업소개

교육소개

식약청 지정 HACCP 의무&필수 교육

  • 수료증 수료증 발급
  • HACCP에 대한 기본적인 정책방향, 추진절차 및 관리기준 습득

식품 HACCP 의무교육과정

과정명 교육훈련 내용
HACCP
경영자과정
  • 식품산업 현안을 살펴보고 식품안전 필요성과 확보방안을 교육함으로써 최고 경영자의 식품안전 경영 마인드를 고취 할 수 있도록 한다.
  • HACCP 적용 및 운영시 최고 경영자로서 적극적인 참여와 역할을 명확히 인식하고 물적, 인적 자원의 지원 필요성을 인식하도록 한다.
  • HACCP 관련법규 해설 One-strick Out제도, 자기품질검사기준, 식품이력추적관리제도
HACCP
팀장과정
  • HACCP 적용체계 확립과 운영 등에 관한 총괄적인 관리 책임과 권한이 있는 HACCP 팀장, 관리자를 대상으로 HACCP 체계를 구축, 관리하는데 필요한 HACCP 개요 및 원칙과 선행요건의 현장 실무지식 및 기술을 체계적으로 습득시켜 HACCP 시스템을 효율적으로 운영할 수 있도록 한다.
  • HACCP 팀원의 효율적인 운영능력을 배양하고 식품위생과 안전 확보 목표의 달성 및 지속적 유지 할 수 있는 역량을 강화 하도록 한다.
  • 정부의 식품안전정책방향 - HACCP 관련법규 해설 · One-strick Out제도, 자가품질검사기준, 식품이력추적관리제도
HACCP
팀원과정
  • HACCP 팀원 또는 팀장 등 HACCP 도입을 위한 지식을 습득하고자 하는 자를 대상으로 HACCP 도입의 필요성과 기본적인 원칙 및 개념에 대한 이해를 도와 HACCP 구축 및 운영에 있어 팀의 구성원으로서 업무 역할을 충실히 수행할 수 있는 능력을 배양한다.
HACCP
정기과정
  • HACCP 적용 업소의 영업자, 팀장, 팀원, 내부 감사자 등 HACCP 도입 인증 후 사후관리 업무에 관련하는 자의 사후관리 능력 배가 및 HACCP 시스템의 지속적인 개선을 유도할 수 있도록 한다.

식품 HACCP 특수교육과정

과정명 교육훈련 내용
팀장심화과정1
  • 식품산업 현안을 살펴보고 식품안전 필요성과 확보방안을 교육함으로써 최고 경영자의 식품안전 경영 마인드를 고취 할 수 있도록 한다.
  • HACCP 적용 및 운영시 최고 경영자로서 적극적인 참여와 역할을 명확히 인식하고 물적, 인적 자원의 지원 필요성을 인식하도록 한다.
  • HACCP 관련법규 해설 One-strick Out제도, 자기품질검사기준, 식품이력추적관리제도
팀장심화과정2
  • HACCP 적용체계 확립과 운영 등에 관한 총괄적인 관리 책임과 권한이 있는 HACCP 팀장, 관리자를 대상으로 HACCP 체계를 구축, 관리하는데 필요한 HACCP 개요 및 원칙과 선행요건의 현장 실무지식 및 기술을 체계적으로 습득시켜 HACCP 시스템을 효율적으로 운영할 수 있도록 한다.
  • HACCP 팀원의 효율적인 운영능력을 배양하고 식품위생과 안전 확보 목표의 달성 및 지속적 유지 할 수 있는 역량을 강화 하도록 한다.
  • 정부의 식품안전정책방향 - HACCP 관련법규 해설 · One-strick Out제도, 자가품질검사기준, 식품이력추적관리제도

축산물 HACCP 의무교육과정

과정명 교육훈련 내용
HACCP
영업자과정
  • 축산물 HACCP 적용 및 운영 시 최고 경영자로써 경영 마인드 고치 및 적극적인 참여와 역할의 명확한 인식 필요성을 인식하도록 한다.
HACCP
종업원과정
  • HACCP 운영 적용체계 확립과 운영 등에 관한 총괄적인 관리 관리 기술을 교육한다.
  • 축산물 HACCP 종업원의 효율적인 운영능력을 배양하고 축산물 위생과 안전 확보 목표의 달성 및 지속적 유지 할 수 있는 역량을 강화 하도록 한다.
HACCP
영업자 정기과정
  • 축산물 HACCP 인증 기업 대상으로 영업자, 팀장, 팀원, 내부 감사자 등 HACCP 도입 인증 후 사후관리 업무에 관련하는 자의 사후관리 능력을 향상 하도록 한다.

교육특성 & 지원프로그램

After Service

교육은 끝이 아니라 식품 안전을 위한 지속적인 교류의 시작

  • 인적 네트워크 구축지원

    • 교육생간 상호교류 → 정보네트워크 구축 지원
    • 교육 기수별 교류회 지원
      인명특 및 유사업종간 / 교육기간 중 팀구성 운영
  • Q&A센터 운영

    • 교육 후 실무진행시 애로사항 해결 지원
    • 대구대학교 HACCP 교육원
      식품상담센터를 통한 Q&A 센터 운영

컨설팅 분야소개

  • HACCP

    • 식품업체 HACCP 시스템 구축을 위한 컨설팅 후 사후관리
  • 포장지개발

    • 포장개발 기법
    • 포장트랜드 변화/농산물 포장기법
    • 식품포장 재료와 포장 신기술
  • 창업

    • 사업계획서 작성
    • 제품 또는 서비스의 핵심내용
    • 유통채널 및 마케팅 방법
    • 판매계획 및 판매전략
    • 소요자금 내역 및 조달 방안
  • GMP

    • 생산계획에 따른체계적 제조관리 및 품질관리
    • 위생적인 작업환경 유지 체계 확립
    • 합리적인 제품 품질보장 및 생산체계 확립