HACCP (식품 및 축산물 안전관리인증 기준) 개요
식품의 안전성 확보를 위한 SYSTEM
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원료와 공정에서 발생가능한 생물학적(B), 화학적(C), 물리적(P) 위해 요소를 분석
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Critical
Control
Point
중요관리점
위해 요소를 예방, 제어 또는 허용수준 이하로 감소 시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점 관리
HACCP의 필요성 및 추진 목표
- 체계적 위생관리를 통한 안전한 식품 생산 및 공급
- 단계별(원료관리, 제조 · 가공 · 조리 · 소분 · 유통) 안전 관리 체계 확립
- 농장(Farm)에서 식탁(Table)까지 식품 안전관리
- 식품의 국제 경쟁력 강화
- 식품산업 전반에 HACCP 적용으로 소비자의 신뢰성 확보
HACCP의 추진 효과
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소비자
- 식중독 예방을 통한 식품, 축산물 안전 확보
- 안전한 먹거리를 통한 삶의 질 향상
- 믿을 수 있는 식품, 축산물 선택의 기회 보장
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업체
- 안전한 식품, 축산물 생산
- WTO, FTA 등의 국제교역 확대로 식품, 축산물 증가에 따른 경쟁력 확보
- 안전 의식 확보에 따른 소비자 신뢰 구축
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정부
- 효율적 안전관리 활동
- 식중독 사회비용 절감
- 안전 확보를 통한 식품강국
HACCP의 추진 절차
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STEP 1
공장등록
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STEP 2
영업등록
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STEP 3
사업자등록
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STEP 4
품목제조보고
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STEP 5
생산판매
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STEP 6
HACCP 인증
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STEP 7
사후관리
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신규 사업장
- 신축 공장 설계단계
- 신축 공장 공사단계
- 식품관련 인허가 단계
- 법적 서류 관리
- 제품 표시사항 검토
- 생산관리/품질관리
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기존 사업장
- 기존 작업장 개보수단계
- 식품관련 인허가 검토
- 법적 서류, 성적서 보완
- 제품 표시사항 검토
- 생산관리/품질관리 개선
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기 인증 업체
- 최신 식품 관련 법규
- 기존 HACCP 시스템 개정
- 종업원 교육, 훈련개선
- 식약성 정기평가 분석
- 타사 우수사례 벤치마킹, 현장개선, 이물 저감화 등