컨설팅

체계적이고 실무형 프로그램을 통한 HACCP교육

HACCP인증

HACCP (식품 및 축산물 안전관리인증 기준) 개요

식품의 안전성 확보를 위한 SYSTEM
  • Hazard Analysis
    위해요소분석

    원료공정에서 발생가능한 생물학적(B), 화학적(C), 물리적(P) 위해 요소를 분석
  • Critical
    Control
    Point
    중요관리점

    위해 요소를 예방, 제어 또는 허용수준 이하로 감소 시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점 관리

HACCP의 필요성 및 추진 목표

  • 체계적 위생관리를 통한 안전한 식품 생산 및 공급
  • 단계별(원료관리, 제조 · 가공 · 조리 · 소분 · 유통) 안전 관리 체계 확립
  • 농장(Farm)에서 식탁(Table)까지 식품 안전관리
  • 식품의 국제 경쟁력 강화
  • 식품산업 전반에 HACCP 적용으로 소비자의 신뢰성 확보

HACCP의 추진 효과

  • 소비자

    • 식중독 예방을 통한 식품, 축산물 안전 확보
    • 안전한 먹거리를 통한 삶의 질 향상
    • 믿을 수 있는 식품, 축산물 선택의 기회 보장
  • 업체

    • 안전한 식품, 축산물 생산
    • WTO, FTA 등의 국제교역 확대로 식품, 축산물 증가에 따른 경쟁력 확보
    • 안전 의식 확보에 따른 소비자 신뢰 구축
  • 정부

    • 효율적 안전관리 활동
    • 식중독 사회비용 절감
    • 안전 확보를 통한 식품강국

HACCP의 추진 절차

  • STEP 1 공장등록
  • STEP 2 영업등록
  • STEP 3 사업자등록
  • STEP 4 품목제조보고
  • STEP 5 생산판매
  • STEP 6 HACCP 인증
  • STEP 7 사후관리
  • 신규 사업장

    • 신축 공장 설계단계
    • 신축 공장 공사단계
    • 식품관련 인허가 단계
    • 법적 서류 관리
    • 제품 표시사항 검토
    • 생산관리/품질관리
  • 기존 사업장

    • 기존 작업장 개보수단계
    • 식품관련 인허가 검토
    • 법적 서류, 성적서 보완
    • 제품 표시사항 검토
    • 생산관리/품질관리 개선
  • 기 인증 업체

    • 최신 식품 관련 법규
    • 기존 HACCP 시스템 개정
    • 종업원 교육, 훈련개선
    • 식약성 정기평가 분석
    • 타사 우수사례 벤치마킹, 현장개선, 이물 저감화 등